习近平关于核心价值观的论述

  文化是一个民族的灵魂,价值观是文化的核心。对一个国家而言,有什么样的价值观就会建设什么样的社会;对一个人而言,有什么样的价值观就会有什么样的人生。习近平同志高度重视培育和践行社会主义核心价值观,多次作出重要论述、提出明确要求。他领导起草的党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这一论述把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义的本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明的有益成果,体现了鲜明的时代精神,对我们培育和践行社会主义核心价值观,推进社会文化建设,具有直接的指导意义。
  

  习近平同志讲,每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观。但是,每个时代的精神和价值观都有其传统文化的渊源和基因。因为传统文化中包含着人们在处理人与自然关系、人与社会关系、人完善自身过程中凝结成的一般经验和模式,包含着反映这种经验和模式的理念和价值观。人们不可能脱离这些物质和精神遗产的影响,更不会排斥其中有益的养分。……[详细]

培育和践行社会主义核心价值观

刘云山在人民日报社调研
  人民网北京6月29日电 (记者倪光辉)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到人民日报社就做好新形势下宣传舆论工作进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确舆论导向,充分发挥宣传舆论的积极作用,扎实推进社会主义核心价值观建设,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。
……[详细]
社会主义核心价值观基本内容
  据2013年12月23日新华社电 中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:
富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目
标;
自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取
向;
爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价
值准则。……[详细]
社会主义核心价值观研究
  编者按:党的十七届六中全会强调,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。提炼和概括出简明扼要、便于传播践行的社会主义核心价值观,对于建设社会主义核心价值体系具有重要意义。本期发表的《社会主义核心价值观研究》一文,对此进行了探讨,敬请广大读者关注,并热忱欢迎来稿参与讨论。……[详细]
 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 意见反馈
版权所有:郑州市人力资源和社会保障局

备案号:豫ICP备05002146号 豫公网安备 41010202002451号

地址:陇海西路360号 政策咨询电话:0371-12333 推荐分辨率1280*800
网站邮箱:wz@hazz.hrss.gov.cn  访问量: